Экобиологическая архитектура ОнтоАрт

Share on telegram
Share on vk
Share on twitter

 

Времена эпохи Возрождения ушли далеко, но мы и по сегодняшний день, благодаря богатству одних, божественному таланту других и неустанному труду третьих, можем наслаждаться совершенством архитектурной мысли, подаренной нам Микеланджело, Рафаэлем, Альберти, Палладио, Браманте и многими другими.

Эпохи сменяются, стили развиваются, формы совершенствуются. Каждая талантливая личность желает представить миру новые решения, мысли, идеи. Но экспериментируя с формами, важно не забывать о главной цели архитектуры – о том, ради кого воздвигаются нерукотворные творения – о Человеке.

ОнтоАрт в интерьере, архитектуре, постоянно стремится к тем пассажам, которые оставили великие зодчие в тех веках, где мерой всему был только Человек. Человек как главное действующее лицо и человек как мера всех вещей, а значит, в поиске формы, идеи, содержания мы всегда должны ее соотносить с тем, кому она будет адресована.

 

 

ОнтоАрт рождается из здорового эгоизма человека, тяготеющего к тому, чтобы быть хозяином собственной жизни. Пространство, предметы, которые нас окружают, вещи, которыми мы пользуемся в обиходе, ароматы, которые вдыхаем, имеют неразрывную связь с нашим внутренним миром. Эта связь, казалось бы, косвенная, но как показывают различные исследования, оказывается самая прямая, связана с нашим настроением, состоянием, выборами, которые мы совершаем каждый день. Мы являемся всем тем, что впитываем, что потребляем. Так уж устроена наша психика. Зная это, достаточно научиться внимательно подходить к месту, где жить, спать, что есть, чем дышать, чем наслаждаться, ведь, в конечном счете, цель всей нашей жизни – это удовольствие от каждого прожитого дня.

 

 

 

Сегодня в области интерьерного дизайна мы довольно часто встречаем противоречие – человек и содержание, когда пространство навеяно какими-то представлениями, сфабрикованными теми, кто по идее должен в этом разбираться. Однако чтобы разбираться, чтобы заниматься архитектурой или интерьерным дизайном отнюдь недостаточно знать материалы и способы их применения. Это создает лишь повторяющееся от раза к разу нечто. Нечто, что потом выбирают в силу того, что это привычно, понятно, знакомо, модно, но не несет новизны. Современный архитектор, дизайнер должен разбираться и в искусстве, и в моде, и в философии, и в психологии, и в экономике, так как именно разносторонность взглядов позволяет создать вновь что-то новое.

В ОнтоАрт ключевой, центральной фигурой всегда является человек Прометеевский – личность, на которого ориентировано пространство, призванное усиливать его природную идентичность. Здесь нет места мнению, основанному на коммерции, если эта коммерции лишь подогревает экзистенциальную тоску или навязчивую ностальгию в живущем. Если эта коммерция — лишь игра рынка, обязывающая идти в ногу со всеми, обязывающая делать «правильный» выбор, будь то картины или доски, кресла…

Но существует иная концепция, иной подход, взгляд, отношение, основанное не на мнении ради коммерции и международных премий, а на обратной связи, неком целостном отождествлении субъекта с объектом и объекта с субъектом. Этот подход представляет собой субъективно-объективный взгляд в том смысле, что соотносится с идентичностью конкретной личности, а не служит компенсаторной функцией для архитектора. Это не может быть экспериментом дизайна ради дизайна, когда в желании выделиться среди миллионов других архитектор, Мастер! готов превознести даже патологию.

В этой статье мы вам расскажем историю одного небольшого дома одного небольшого бразильского предпринимателя в одном небольшом городке под названием Реканто Маэстро – одном из экобиологических проектов, реализуемых в рамках онтопсихологического направления по всему миру.

 

 

Человек, который любезно согласился поделиться с нами концептом дома, предлагаемого современным художественным направлением ОнтоАрт, живет и работает по всему миру — Сан-Пауло, Майами, Нью-Йорк, Милан и др., но, видимо, все рано или поздно приходят к мысли о том, что жить в крупных городах можно, но невозможно, а посему необходимо постепенно создавать свой райский уголок на земле, где бы он ни был. И речь не идет о загородном доме, так как это несколько иное, все равно обусловленное близостью к цивилизации.

Концепция этого архитектурного сооружения максимально проста. «Я создаю пространство, а пространство создает меня. Это место регенерации собственного духа, где каждая деталь имеет значение», — говорит владелец и соавтор дизайнерского проекта дома.

 

 

Расположившись на склоне горы, этот современный palazzo площадью в 1000 кв. м., безусловно, покоряет своей экстравагантностью. Но он не кажется монументальным, он, в отличие от классических палаццо, например Флоренции, не должен устрашать гостей, внушая страхом уважение к владельцу, а наоборот, он как будто повторяет формы склонов и холмов, как бы желая сказать всем своим видом, что он такой же чистый, легкий, открытый, но вместе с тем строгий и резкий, когда это необходимо.

Вокруг дома разбиты водоемы, пруды, засажено около сотни деревьев, а джунгли, что находятся с теневой стороны дома, вычищены и превращены в небольшой парк с уютными аллеями и дорожками.

Со второго этажа дома открывается вид, который невозможно было бы с чем-то сравнить или найти ему эпитет, он просто прекрасен, устремленный к бескрайнему сизому горизонту. Свобода мысли, безграничность собственных возможностей, метафизика ума…

 

 

Нам разрешили сделать несколько ракурсивных фотографий внутри дворца, но в данном случае не было бы смысла демонстрировать все картинки, поскольку в ОнтоАрт, каждое конкретное пространство создано под каждое конкретное или, если быть точнее, индивидуальное Онто Ин-Се. Простота исполнения архитектурной мысли, большие светлые пространства,  убранство дома, различные породы натурального камня, — все создано из возможностей этой местности, что позволило максимально уменьшить стоимость строительных и отделочных работ и вместе с тем повысить местную, а не заокеанскую экономику.

Такова логика любого архитектора, опирающегося в своей профессиональной деятельности на гуманистические ценности, а не сугубо коммерческие, реализация которых становится естественной, но вторичной по отношению к эгоистическому желанию зрелого человека Быть.

 

другие статьи и события